时 间:
搜 索:

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:(010)65121919
传真:(010)87519093

当前位置:首页> 重要讲话

第一期“中国-拉美、加勒比、南太经济管理官员研修班”圆满结束

文章来源:
时间:
文章类型: 内容分类:
  第一期"中国-拉美、加勒比、南太经济管理官员研修班"结业典礼于2000年12月4日在对外经济贸易管理干部学院举行。外经贸部何晓卫部长助理出席典礼并讲话。厄瓜多尔大使和瓦努阿图学员分别代表出席典礼的驻华使节和学员发了言。出席典礼的还有外交部、外经贸部等有关部委和授课单位的代表。至此,为期43天的研修班圆满结束,来自安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、玻利维亚、哥伦比亚、古巴、厄瓜多尔、斐济、牙买加、圣卢西亚、萨摩亚、苏里南、汤加、特立尼达和多巴哥、乌拉圭、瓦努阿图等16个国家的29名学员顺利完成了本期研修活动。

  何晓卫部长助理在结业典礼上指出,中国与美加太国家面临着相同的任务与挑战,充分发挥中国和美加太各国经济的互补性,扩大双边经贸合作具有广阔前景。目前,经过双方政府有关部门和企业的努力,中国与美加太国家间的贸易、投资、经济技术合作和承包劳务等多种形式的互利合作已全面展开,并取得了可喜的进展。"中国-拉美、加勒比、南太经济管理官员研修班"作为推动双边经贸合作的重要途径,其作用和影响必将不断扩大,并结出丰硕的成果。

  厄瓜多尔驻华大使科尔多巴在讲话中说,20多年来,中国坚定不移地奉行改革开放政策,并由此走向了世界,世界也因此靠近了中国。这一进程堪称20世纪末期最为卓著、最具影响力的景象。中国政府举办经济管理官员研修班,使各位学员深入了解中国经济改革的伟大实践,获益匪浅。他表示相信,本期研修班作为一个开端,通过互相了解和交流,必将进一步加深各国间的友谊和理解,巩固双边经贸合作,加强各国政府和人民间的友好关系。

  学员代表、瓦努阿图财政和经济管理部第二政治秘书布隆戴尔在发言中感谢中国政府举办研修班,认为这对各国经济管理官员都是一种交流和促进,今后应继续举办。此外,他还建议中国在美加太地区建立文化中心,传授中国文化和语言,让更多的人士认识中国、了解中国。

  "中国-拉美、加勒比、南太经济管理官员研修班"是根据党中央、国务院关于加大对发展中国家人才培训力度的指示精神举办的,是继中非研修班、中亚研修班之后我国政府和人民积极推进与广大发展中国家间的友好合作、谋求共同发展的又一体现。研修班通过专题介绍、座谈交流、实地参观考察和组织"中国-美加太地区投资贸易介绍会"等形式,推动了中国和美加太各国经济管理官员之间的相互交流,促进了彼此了解,探讨了中国和美加太16国经贸合作的新领域、新途径。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他    媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。

2、凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转    载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站    赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,    并自负法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备010164号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:(010)65121919
传真:(010)65677512
邮箱:商务部邮箱